1. 首页
  2. 足球资讯
  3. 中超

马德兴:中超重启会慎之又慎 全国各地开学后或可以

相信球迷们没有比现在这个时候更渴望走进赛场或者是坐在电视机前欣赏一场足球比赛了,也许只有在此时,才能真正体味到足球在自己的生活中究竟意味着什么。在欧洲赛事短时间内尚难回到人们的视野之中时,中国的球迷们如今唯一的期盼就是中超联赛能够尽快重启,展开2020赛季的争夺。也正因为此,先前已经多次传出中超联赛即将重启的消息,甚至一度疯狂热传。这种心情可以理解,但中超联赛究竟何时重启?恐怕并不是一个简单的问题,更不是中国足协就可以直接给出答案的。

马德兴:中超重启会慎之又慎 全国各地开学后或可以

1、中超决定亚冠而非亚冠影响中超

应该说,过去两个多月来,中国为抗击新冠肺炎做出了巨大的努力,如今也取得了明显的成效,各地也都在陆续全面解禁并复工。在这种大形势下,似乎中超联赛重启可期。而且,期待中超联赛开赛的另一个很重要理由,就是亚冠联赛也即将重启,为了更好地进行准备,中超联赛有必要尽快重启。不过,中超联赛重启与否,其实与亚冠联赛并无甚关系。而且,以笔者目前所了解到的情况来看,尽管3月初在吉隆坡召开的亚足联东亚大区紧急会议上,诸国代表们商定4月初的亚冠联赛小组赛第四轮比赛将照常进行,但现实却是相当残酷的,而且以目前的情况发展来看,今年的亚冠联赛小组赛在4月份重启的可能性几乎不存在。

迄今为止,亚足联迟迟未能公布亚冠联赛小组赛剩下的轮次的比赛时间,原因就在于先前低估了疫情的冲击。就以东亚大区其他几个国家和地区的情况来看,韩国联赛何时重启?至今未有说法。日本职业联盟倒是在3月25日对外宣布,原定4月中旬重启的职业联赛将延期到5月9日开始。之前一直照常进行的澳大利亚联赛一周前也已经宣布无期限暂停。泰国联赛则因为泰国政府启动了紧急状态令,时间为期一个月,泰国足协不得不宣布原计划4月18日、19日重启的职业联赛至少再延期三周。至于西亚各国,联赛究竟何时重启,更是遥遥无期。

不仅仅是各国的现实情况,因为是洲际范围内的赛事,比赛能否顺利进行还取决于各国和地区的出入境管控情况。在这种情况下,亚冠联赛别说在4月份重启,即便是5月份能否开启?也还是一个未知数,否则也不会传出亚足联已经在准备赛会制方案应对今年的亚冠联赛了。所以,用亚冠联赛来影响中超联赛,认为中超联赛应该尽快重启,这种理由完全站不住脚。反过来,假设中超联赛重启了,而其他东亚大区各国的联赛也相继重启了,则亚冠联赛重新开战也就有希望了。

2、FIFA医学专家反对5月中旬前开赛

最近一段时间以来,国际足联与世卫组织一直保持着密切的联系,并共同制作与推出了抗击新冠肺炎的宣传片,以展现足球的力量。3月24日,国际足联医学委员会主席、比利时人米歇尔・德霍格在接受采访时,明确发出警告:以目前的情况来看,世界各地的足球联赛在今年5月中旬之前展开,将是非常危险的,即便是比赛在封闭和无球迷的情况下进行。他希望各个联赛的管理者们能够将生命放在第一位、而不是将金钱置于生命之上。

德霍格在采访中称,将联赛重新恢复的时间定在5月中旬是一个“愚蠢的行为”,也是非常“不成熟的”。“如果你决定在5月中旬重新展开联赛,意味着你必须要提前两周到三周展开训练准备。未来并不在我的手中,但就我个人意见而言,这是非常不好的主意,它将绝对冒生命之险。

“我想说的是,病毒并不会到5月份就消失了,那时可能的情况是:某些国家和地区会减弱、会比其他国家和地区好一些。我不能说,那时足球比赛就应该回归。究竟何时开始?这确实是一个非常难的问题,因为没有人确切地知道病毒高峰何时将过去,如果那个时候,俱乐部开始准备封闭进行比赛,则你需要至少两周的时间展开准备。这就意味着:球员、教练员、医护人员以及工作人员将会在更衣室内、澡堂内等各个地方相聚,而这些都是现阶段我们必须要避免的。”

德霍格表示,“我们能够将运动员的生命置于危险之中吗?如果比赛在得到医学专家们的点头、打开绿灯之前,比赛就开始了,这就是把金钱置于健康和生命之前,这恰恰是现阶段最不应该做的事情!”

3、一场欧冠如同“炸弹”的教训

无独有偶,就在德霍格明确表达反对在5月中旬之前重启足球比赛的同时,意大利《罗马体育报》同一天刊登了一篇采访意大利医生法比亚诺・德马科的采访,这位来自帕帕・吉奥瓦尼医院(Papa Giovanni Hospital)的医生明确表示,当下意大利之所以成为新冠肺炎的“重灾区”,很大程度上与今年2月19日的一场欧冠联赛有密切关系,“这场在圣西罗体育场进行的亚特兰大队与瓦伦西亚队的欧冠1/8决赛第一回合比赛如同是一个‘炸弹’,它是导致新冠肺炎在意大利全面爆发的原因,因为来自贝尔加莫的40000多球迷前往现场观战。在这场比赛中,那么多的球迷乘坐大巴、或开车、或乘坐火车前往现场观战,这样的行为直接导致了随后意大利疫情的全面爆发!”

而且,由于亚特兰大队以4比1取胜对手,每一次进球,现场的球迷都在疯狂地庆祝、拥抱、欢呼,这又更进一步加剧了病毒的传播。据意大利的Cadena Ser电台报道称,前往现场看球的球迷中,已经有超过500人因为感染上了新冠肺炎而丧生。而这也是导致西班牙瓦伦西亚队中超过三分之一的球员感染上了病毒,更包括相当数量的瓦伦西亚球迷。

根据意大利官方公布的数字,截止3月24日,位于此次意大利新冠肺炎重灾区伦巴第大区北部的贝尔加莫是重灾区中的“重灾区”,感染人数达到了6728人。在已经因染上此病毒而去世的6820名意大利人中,仅伦巴第大区就有4178人丧生。面对这样残酷的现实,贝尔加莫市市长吉奥吉奥・戈里说:“差不多40000万名贝尔加莫市民前往米兰现场观看比赛,其他的在自己的家中、或在酒吧里,群聚看转播。很显然,那个夜晚让病毒加剧了传播。尽管那并不是灾难的‘起点’,但却让病毒的传播有了更广泛的空间。”

戈里还进一步透露,统计数据并不能完全反应实际情况,“有很多老年人死在了家中,他们根本就没有被送往医院。这些人并不在统计数据之中,不管是在死前还是在死后,他们就没有进行过测试,因而也就不清楚最终是否死于新冠肺炎。”

当然,欧洲诸国的疫情爆发并不仅仅只是因为一场足球比赛,但从这个事件中,我们可以感受到足球比赛对于病毒在传播过程中所扮演的不可忽略的角色与作用,同时也能更好地理解为什么国际足联医学委员会主席德霍格会坚决反对在5月中旬之前重启足球比赛。

4、中超联赛重启将会“慎之又慎”

必须承认:那场亚特兰大队与瓦伦西亚队之间的欧冠联赛或许是一个“意外”,毕竟当时的意大利球迷和西班牙球迷对病毒的认知尚浅,而且也远离中国。当下,国内上上下下各界都对病毒有了新的认知,且防范意识也已经大大增强,相信那种情况不会再现。但是,越来越多的专家已经指出:这种病毒在人群中太容易传播了,更可能呈现波浪式反复或低度传染状态,甚至认为已经没有可能完全消失。于是,如何确保在像进行足球比赛这种大型集聚群体活动时不发生传播情况?这恐怕已经不只是足球层面所考虑的问题了。

按照先前中国足协曾在内部所作的好几个版本的预案,中超联赛的开赛时间最早是4月中旬,之后的版本是5月份开赛的版本,包括上、中、下旬等几个时间段;而6月份开赛的版本同样也有几个不同的时间段。最晚的一版,则是已经到了7月中旬才能开赛。但是,所有这些版本也仅仅只是作为预案而已,真正能否变成现实,其实并不取决于中国足协,也不是取决于更高一层的管理部门。虽然目前国内的疫情已经明显好转,国家也放松了管控,允许人员流动【境外人员入境则是另外一回事】,但这最主要是从经济发展这个更大、更高的角度去考虑,并不代表这场战役已经完全结束了。而且,中超联赛主客场制的性质决定了球队的流动、球迷的流动都是相当大的,旅行过程中也是最容易出现意外的,否则前面所提到的亚特兰大与瓦伦西亚的那场欧冠联赛也不会被称为“炸弹”。

尽管目前各俱乐部球队已经陆续开始收队,众多滞留海外的外籍球员被要求尽快归队,但这并不意味着今年的联赛就将开始了。就在昨天(26日)晚上,外交部、国家移民管理局又宣布了关于暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告,这意味着那些尚未回归的外援们恐怕在短时间内也难以回到中国。在这种情况下,谈论联赛重启的问题恐怕就很不合事宜。

一个值得注意的时间点是,全国各地而不是部分地区的学校全部都重新开始恢复正常上课了(不仅仅只是初三或高三复课),我们或许就可以开始考虑中超联赛重启的时间问题了,因为那代表着我们的这场战役真的已经彻底结束了。在全国学校全面复课之时,联赛重启之前的“转会窗”等一系列时间表,也将会由中国足协官方正式公布。而在这之前,我们唯一能够做的恐怕只能是耐心地等待。

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.fjnuoao.com/zuqiuzixun/zhongchao/43784.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休